L’utilité des « parasites »

L’utilité des « emmerdeurs »

Yin vaut 2

Yang vaut 3


Le Cordyceps Sinensis est un champignon d’une cruauté insoupçonnable, un parasite qui réussit à prendre le contrôle de ses hôtes pour les utiliser à son profit !

Le Traqueur, le Rêveur, la Folie contrôlée

Mais la nature est bien faite, et vous allez voir que ce bourreau sans pitié peut aussi rendre un immense service à votre santé.

antibiotiques naturels

Le Cordyceps pousse sur les hauts plateaux du Tibet, à près de 3500 mètres de hauteur. Pour survivre il s’attaque principalement aux fourmis, araignées, papillons et autres larves. Mais vous vous posez peut-être déjà une question : les champignons ne peuvent pas se déplacer, alors comment s’y prend-il ? Vous allez voir, c’est fascinant.

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Le Cordyceps a « repéré » une fourmi. Il lâche alors ses spores (des cellules qui peuvent se reproduire sans fécondation) qui pénètrent le corps de l’insecte.

Les spores poussent dans son corps, consommant la fourmi de l’intérieur sans s’attaquer aux organes vitaux (pour l’instant…).

Il prend le contrôle de son cerveau

Image associée

Le champignon va peu à peu prendre le contrôle de la fourmi en progressant vers son cerveau. La fourmi commence à se comporter de façon désorientée, comme si elle se « déprogrammait » progressivement pour devenir la « créature du champignon ».

Lorsque la mue est achevée, la fourmi se met à grimper contre son gré le long d’un arbre.

Le temple de l'âme

Une fois en hauteur, elle plante ses mandibules dans une feuille ou une branche, puis elle meurt. Elle n’a plus d’intérêt pour le champignon : par son intermédiaire, le Cordyceps vient de trouver l’endroit propice pour que ses spores puissent se propager le plus efficacement.

Bientôt, une tige se met à pousser à l’arrière de la tête de la fourmi.

C’est un nouveau champignon qui, quelques semaines plus tard, explosera en disséminant ses spores mortelles qui trouveront d’autres victimes à coloniser…

Le sens caché de la nature

Tout cela est fascinant, mais vous allez me dire : et alors ?

Vous allez voir que ce n’est pas la fin du cycle. Le Cordyceps, à son tour, révèle une utilité qui le dépasse largement. Et cette-fois, au profit des hommes.

Ce sont les bergers des hauts plateaux tibétains qui, les premiers, ont remarqué il y a plus de mille ans que ce champignon n’était pas étranger à la bonne santé de leurs troupeaux. Il poussait au milieu des herbes broutées par leurs yacks.

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Depuis, de nombreuses publications ont analysé les effets thérapeutiques du champignon, et notamment sa capacité à maintenir ou améliorer la fonction rénale en cas d’insuffisance chronique.

Chez les malades, les néphrons n’assurent plus correctement leur rôle de filtre du sang et de formation de l’urine ; déchets toxiques et sels minéraux s’accumulent alors, pouvant nécessiter une dialyse (utilisation d’une machine pour laver le sang à la place des reins) voire une greffe.

Et c’est là que le Cordyceps, si l’on peut dire, rend à l’homme ce qu’il a pris à la fourmi…

Le journal Alternatif Bien-Être a publié dans son édition de juillet 2015 les effets bénéfiques du Cordyceps sur la santé des reins, à partir d’une synthèse de 22 études réalisées sur plus de 1700 malades :

  • Le champignon a permis de diminuer le taux de créatinine dans le sang. Cette substance est un déchet organique produit par les muscles, libéré dans le circuit sanguin et acheminé vers les reins qui procèdent normalement à son élimination.
  • Le Cordyceps permet aussi de faire baisser la quantité de protéines présentes dans les urines (albumine), autre témoin d’un dysfonctionnement rénal. La prise du champignon a également permis de lutter contre l’anémie, symptôme dont souffrent de nombreux patients en insuffisance rénale, en augmentant la quantité d’hémoglobine présente dans le sang.
  • Le Cordyceps réduit aussi le développement de lésions de fibroses rénales, qui conduisent à la destruction de l’architecture de l’organe.

Voilà pourquoi entre mai et juin chaque année, des hommes quittent leurs villages et partent à la cueillette du précieux champignon. Parce qu’il est rare, parce qu’il met six ans pour achever sa croissance, le Cordyceps est aussi l’un des produits médicinaux les plus chers au monde.

En 2012, son prix a atteint 140 000 dollars le kilo, soit 4 fois le prix de l’or !!! 

L’utilité des « emmerdeurs »

Un parasite qui vaut plus cher que de l’or, avouez qu’il y a de quoi réfléchir.

À vrai dire, sur notre planète, un grand nombre d’êtres vivants sont des parasites. La plupart vivent tranquillement aux dépens de leurs hôtes sans leur nuire, ou juste un peu.

Je crois qu’on en connaît tous un ou deux autour de nous…

Mais comme dans le cas du Cordyceps, cette cohabitation est parfois plus positive qu’elle n’en a l’air. Une étude récente chez les fourmis a montré par exemple qu’il y avait au sein d’une colonie certains individus qui ne font littéralement rien.

Enfin rien, pas exactement : ils nuisent. En se mettant en travers de la route d’autres fourmis qui portent un fardeau, en les empêchant de passer, en les regardant travailler sans contribuer à leur effort, etc.

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Vu comme ça, on pourrait penser que les autres rêvent de s’en débarrasser. Qu’elles vont organiser une révolte contre les « feignasses ». Mais la nature, vous allez voir, est d’un raffinement plus subtil.

Ces fourmis qui ne font rien, qui gênent leurs comparses, ne sont pas là par hasard : par leur comportement, elles obligent les « travailleuses » à mieux travailler encore, à imaginer des solutions de contournement lorsqu’elles leur barrent le passage, à avoir des « idées » nouvelles, etc.

En un mot, la présence de ces fourmis gênantes force les autres à devenir meilleures… (toute comparaison avec les gens qui nous gouvernent n’est pas tout à fait superflue).

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La prochaine fois que vous en croisez un dans votre entourage, demandez-vous : est-ce que cet « emmerdeur » n’a pas, lui aussi, son utilité ?

Santé !

Gabriel Combris

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A propos Sol

Hissons haut les Coeurs Heureux y sont les Sensibles Malheureux y sont les Résistants Intolérés y sont les Tolérants
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